За год индекс мясной корзины в Украине вырос на 40%

Всe виды мясa в Укрaинe за год подорожали от 29% до 80%: сало — на 80%, свинина — на 55%, колбаса вареная — 34%, курица в тушке — на 31%, филе курицы — 30% , говядина — на 29%. Об этом   сообщил   глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, ссылаясь на данные Госстата и ассоциации.

Дорошенко отметил, что по сравнению с прошлым годом свинина прибавила в цене 39 грн за килограмм, сало — 32грн, говядина — 26 грн, колбаса вареная и филе курицы — по 21 грн, а курица в тушке — 13 грн.

На конец января килограмм говядины с костью можно было купить в среднем за 117 грн, свинины — по 110 грн, филе курицы — по 92 грн, вареную колбасу — по 83 грн., сала — по 72 грн, а тушку курицы — по 55 грн.

"Если в целом оценить стоимость мясного корзины, то на конец января 2018 года она стоила 529 грн, тогда как год назад ее стоимость составляла 377 грн. То есть, индекс мясной корзины за год вырос на 40%, или на 152 грн", — отметил Дорошенко.

Он добавил, что свинина выросла в январе 2018 года на 80 копеек, а филе курицы на 2 грн., то есть пересекла рубеж в 90 грн. за килограмм.

Дорошенко напомнил, овощная корзина выросла в цене за год на 35%. "По нашим оценкам продуктовая инфляция продолжает толкать вверх общую инфляцию в стране и эта тенденция не изменится до конца 2018 года", — отметил Дорошенко.

Напомним, по данным Госстата, инфляция в Украине в январе 2018 года составила 1,5% по сравнению с декабрем-2017. По сравнению с декабрем 2017 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2%. Наиболее всего (на 10,8% и 7,6%) подорожали овощи и фрукты.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.