В Украине «борщевая инфляция» в семь раз превысила официальную

В Укрaинe стoимoсть ингредиентов для борща со свининой выросла за год на 16%, для постного борща — на 70%. Об этом сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

Как пояснил специалист, по состоянию на январь 2019 года это классическое украинское блюдо обходится в среднем по стране в 104,8 гривни (около $3,8), в то время как годом ранее его стоимость составляла 89,9 гривни ($3,3).

Он уточнил, что расчет проводили по классическому рецепту: 600 г свинины, по полкило картошки и свеклы, 300 г капусты, по 200 г морковки и лука, 3 л воды, специи, 200 г сметаны и головка чеснока в 50 г. 

Стоимость постного борща посчитали без мяса и сметаны. За год его цена подросла на 9,6 гривни ($0,35) и теперь в среднем по стране он обходится в 23,3 гривни ($0,86 доллара), тогда как в прошлом году — в 13,7 гривни ($0,5). 

"Борщевая инфляция в семь раз выше официальной (за 2018 год она составила 9,8%. — Ред.)", — резюмировал Дорошенко.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.